Senin, 21 Maret 2011

Kuliner India Timur

Kuliner India Timur terkenal dengan kuliner hidangan penutup seperti rasagolla, chum chum, sandesh, rasabali, chhena poda, chhena gaja, chhena jalebi, dan kheer. Sebagian dari kue-kue yang sekarang populer di India Utara berasal dari Benggala atau Orissa. Di India Timur, biji poppy banyak digunakan dalam masakan.

Seperti halnya orang India bagian selatan, makanan pokok orang India Timur adalah nasi. Lauk yang umum berupa kari lentil dan kuliner dari daging seperti ikan, ditambah beberapa jenis sayur. Kuliner tradisional Orissa, Benggala, dan Assam memakai bumbu dalam jumlah sedang. Bumbu yang umum dalam masakan Oriya, Benggala, dan Assam adalah biji sesawi, jintan, jintan hitam, cabai hijau, pasta jintan, dan rempah siap pakai yang disebut panch phoron atau panch phutana. Pasta mustar, dadih, kadang-kacangan, pasta biji poppy, dan pasta kacang mete biasanya dimasak di minyak mustar. Kari digolongkan menjadi bata (pasta), bhaja (goreng), chochchoree (sedikit pedas), dan jhol (kari dengan sedikit rempah). Lauk berupa kari dimakan bersama nasi putih atau ghonto (nasi berbumbu).

Kuliner hidangan pagi tradisional berupa panta bhat atau pakhaal. Kuliner hidangan pagi lainnya berupa berondong beras atau beras yang dipipihkan dan dimakan setelah disiram susu dan dicampur buah-buahan. Kuliner Bangladesh sangat mirip dengan kuliner India Timur, khususnya kuliner orang Benggala Barat. Penduduk bagian timur India senang makan ikan dan kerang. Kuliner hidangan sayur yang populer di Orissa adalah dalma dan santula, sementara di Benggala adalah sukto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar