Kuliner Nasi lemak merupakan suatu jenis kuliner khas Malaysia dan Singapura. Makanan ini biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk menambah rasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan semasa nasi lemak dimasak bagi menambahkan aromanya.
Kuliner Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur, timun, ikan bilis goreng dan sambal. Tetapi kini nasi lemak dijual dengan berbagai lauk yang termasuk tetapi tidak terhadap kepada daging, ayam, sotong, udang, limpa, dan hati (lembu).
Di Jakarta Kuliner nasi lemak dikenal dengan nama nasi uduk sedangkan di Jawa Tengah dengan nama sega liwet atau nasi liwet.
Nasi lemak bukanlah hanya merupakan kuliner sarapan harian pada umumnya. Kuliner nasi lemak adalah suatu bekalan kepada petani-petani padi maupun yang mengusahakan kebun seperti karet, kelapa sawit, sayur-sayuran dan lain-lain. Kebanyakan di Semenanjung Malaysia dan Singapura, Kuliner Nasi Lemak sering dibekalkan, karena ia mampu memberi tenaga kepada mereka ini yang membanting keringat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar