Jumat, 04 Maret 2011

Kuliner Soto Kemiri Dari Kota Pati

Ini adalah salah satu kuliner khas lainnya yang terkenal dari kota Pati di jawa tengah. Kuliner ini dinamai sebagai soto kemiri karena konon berasal dari desa Kemiri. Dan memang hampir semua penjualnya hingga kini berasal dari sana. Selain itu memang juga katanya bumbunya menggunakan kemiri.

Kuliner ini adalah berupa soto ayam yang khas jawa tengah. Rasanya hangat dan gurih. Apalagi yang menjadi cirri khas utamanya yaitu cara memasaknya masih menggunakan kayu bakar. Memang setiap masakan yang dimasak dengan kayu bakar pasti mempunyai citarasa yang berbeda. Konon itu karena bau dari kayu kering yang dibakar bisa meresap ke dalam masakan. Namun tinjauan ilmiahnya katanya panas yang dihasilkan oleh kayu bakar berbeda dari kompor minyak tanah atau pun gas elpiji. Apalagi kayu bakar membutuhkan waktu yang agak lama dalam memanaskan masakan. Sehingga susunan kimiawi dari bahan yang dimasaknya pun juga jadi berbeda sehingga rasanya juga pasti berbeda dari hasil masakan dengan kompor minyak atau gas.

Kuliner soto Kemiri ini dapat dinikmati di alun-alun kota Pati. Apalagi lebih eenaknya jika menyantapnya di waktu malam hari. Hangat dan gurihnya pasti menyenangkan dan nikmat sembari menerpa angina malam di kota lereng gunung Muria itu. Dan gurihnya yang khas masakan jawa itu pasti tak dapat dilupakan. Pastilah membuat rasa kangen dan ingin kembali lagi. Dan cara makannya yang khas adalah mencampur nasinya langsung ke dalam mangkuk sotonya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar